Pengembangan Website E-Commerce Hisa Studio: Perpaduan React dan Firebase untuk Performa Maksimal - Nugraha, Arif Bakti (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2025)
Pada era digital saat ini, kehadiran website e-commerce menjadi suatu kebutuhan esensial bagi banyak bisnis, termasuk Hisa Studio. Skripsi ini mengusulkan dan implementasi penggunaan teknologi React dan Firebase dalam pembangunan website e-commerce untuk Hisa Studio. React, sebagai library JavaScript yang populer untuk pengembangan antarmuka pengguna, dipadukan dengan Firebase, sebagai platform cloud yang menyediakan berbagai layanan backend, termasuk otentikasi pengguna dan penyimpanan data melalui Firestore.Pendekatan pengembangan yang diambil melibatkan inisialisasi Firebase, pengelolaan otentikasi pengguna menggunakan Firebase Authentication, dan interaksi dengan Firestore Database untuk menyimpan dan mengambil data kategori produk menggunakan No SQL. Selain itu, implementasi fungsi otentikasi tambahan seperti pendaftaran pengguna dengan email dan password, serta manajemen sesi pengguna, turut menjadi fokus penelitian.Melalui pengembangan website e-commerce ini, diharapkan Hisa Studio dapat memanfaatkan keunggulan React dalam pembangunan antarmuka pengguna yang responsif dan Firebase untuk penyimpanan data yang efisien. Evaluasi dilakukan terhadap kinerja, keamanan, dan fungsionalitas keseluruhan sistem. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi positif dalam pengembangan aplikasi web e-commerce menggunakan teknologi modern.