Antena Mikrostrip Lingkaran 8 Elemen Menggunakan Metode Parasitik pada Frekuensi X-band - Agustina, Dwi (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2025)
Perkembangan teknologi komunikasi modern menuntut sistem antena yang efisien dan mampu beroperasi pada frekuensi tinggi. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah antena mikrostrip dengan konfigurasi array dan metode parasitik, khususnya untuk aplikasi pada frekuensi X-band (8–12 GHz) yang umum digunakan dalam sistem radar dan navigasi. Penelitian ini memiliki spesifikasi antena mikrostrip array 2×4 dengan patch berbentuk lingkaran menggunakan metode elemen parasitik yaitu, gain ≥ 15 dBi dan bandwidth ≥ 500 MHz. Antena menggunakan material Rogers Duroid 5880 yang memiliki spesifikasi nilai εr = 2,20 ± 0,02; h = 1,575 mm; tan δ = 0,0004–0,0009. Hasil simulasi menunjukkan bahwa konfigurasi array mampu meningkatkan gain hingga 19,2 dBi, dan elemen parasitik memperluas bandwidth hingga 680 MHz pada rentang 8,97–9,59 GHz. Hasil realisasi menunjukkan bandwidth sebesar 320 MHz (9,32–9,64 GHz) saat berfungsi sebagai pemancar dan bandwidth 770 MHz (9,26–10,03 GHz) sebagai penerima. Nilai gain yang diperoleh sebesar 16,6 dBi. Terdapat penurunan hasil pada realisasi pemancar dibanding simulasi, dengan penurunan bandwidth pemancar sebesar 52,94% dan penerima sebesar 8,3% kemudian gain sebesar 13,54%. Meskipun demikian, antena yang direalisasikan menunjukkan kinerja bandwidth yang sangat baik sebagai penerima dan memenuhi persyaratan untuk aplikasi pada frekuensi X-band.