Optimalisasi Smart Watering Berbasis Iot dengan Kontrol Fuzzy Sugeno untuk Kebutuhan Air dan Nutrisi pada Budidaya Melon Hidroponik di Greenhouse - insany, gina purnama (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2025)
Budidaya melon secara hidroponik di greenhouse memiliki tantangan signifikan dalam pengelolaan air dan nutrisi. Sistem irigasi konvensional kurang efisien dalam mendistribusikan air dan nutrisi sesuai dengan kebutuhan tanaman, sehingga mengakibatkan pertumbuhan melon tidak optimal. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti mengembangkan suatu sistem smart watering berbasis Internet of Things (IoT) untuk memantau kebutuhan air dan nutrisi secara otomatis, mengimplementasikan logika fuzzy sugeno sebagai kontrol sistem cerdas yang mengolah data sensor (pH, suhu dan TDS) untuk takaran optimal pemberian air dan nutrisi. Metode penelitian ini metode kuantitatif-eksperimen dengan pendekatan IoT dan kontrol fuzzy sugeno. Sistem smart watering akan dikembangkan menggunakan sensor pH, suhu, dan Total Dissolved Solids (TDS) yang terhubung ke ESP32 mikrokontroler berbasis IoT. Data yang diperoleh akan diolah menggunakan algoritma fuzzy logic untuk menentukan jumlah air dan nutrisi yang diberikan kepada tanaman melon secara real-time. Pengujian dilakukan dalam lingkungan greenhouse dengan perbandingan antara sistem konvensional dan sistem berbasis fuzzy. Parameter yang diukur meliputi efisiensi penggunaan air, pertumbuhan tanaman (tinggi, jumlah daun, dan bobot buah), serta kestabilan pH dan nutrisi dalam larutan hidroponik.