Strategi Komunikasi Neonusantara.Id Dalam Mengelola Kerja Sama Dengan DPRD Provinsi Kalimantan Tengah - Rifansyah, Ahmad Prianto (Komunikologi: Jurnal Pengembangan Ilmu Komunikasi dan Sosial, 2025)
Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kalimantan Tengah dari perspektif pimpinan media dan jurnalis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode penelitian lapangan melalui teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Neonusantara.id menerapkan strategi berbasis profesionalitas, kepercayaan, dan konsistensi pemberitaan. Pimpinan media menjaga arah kebijakan redaksi agar sejalan dengan prinsip Good Governance dan etika jurnalistik, sementara itu jurnalis yang tergabung di dalamnya berperan aktif dalam menjalin komunikasi dengan para narasumber untuk memperoleh informasi yang akurat dan berimbang. Tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu narasumber, dinamika politik di lingkungan DPRD, serta ancaman terhadap keamanan siber media daring. Meskipun demikian, Neonusantara.id mampu mempertahankan eksistensinya dengan menjaga etika, meningkatkan kualitas pemberitaan, serta memperkuat sistem keamanan digital. Sinergi antara pimpinan media dan jurnalis menjadi kunci dalam menjaga keseimbangan antara independensi pers dan kemitraan kelembagaan. Penelitian ini menegaskan bahwa media lokal memiliki peran penting dalam memperkuat transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi publik di tingkat daerah khususnya.Kata kunci: media online, jurnalisme digital, kerja sama kelembagaan.