Strategi Komunikasi Radio TRAX FM Dalam Meningkatkan Partisipasi Pendengar Pada Mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang - Armadila, Armadila (Komunikologi: Jurnal Pengembangan Ilmu Komunikasi dan Sosial, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya minat mahasiswa terhadap media radio di era digital, meskipun radio masih memiliki keunggulan berupa fleksibilitas, kemudahan akses, serta jangkauan audiens yang luas. Perubahan perilaku konsumsi media di kalangan generasi muda, yang lebih menyukai platform digital berbasis visual dan interaktif, menuntut lembaga penyiaran radio untuk beradaptasi melalui inovasi konten dan strategi komunikasi yang relevan. Radio Trax FM Palembang, dengan slogan “hits yang kamu suka,” berupaya menarik kembali perhatian pendengar berusia 15-35 tahun melalui penyajian program dinamis, musik populer, serta konten yang mengandung nilai sosial dan edukatif. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi komunikasi Radio Trax FM dalam meningkatkan partisipasi pendengar, khususnya mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Trax FM memanfaatkan media sosial, terutama Instagram, serta layanan streaming traxonsky.com untuk memperluas jangkauan dan interaksi dengan pendengar. Strategi komunikasi yang bersifat informatif, persuasif, dan edukatif, disertai peran aktif penyiar dalam membangun kedekatan emosional, terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi mahasiswa sebagai pendengar aktif radio di era digital. Penyiar mampu menghadirkan siaran yang relevan dengan realitas kehidupan pendengar melalui penggunaan bahasa yang komunikatif, konten yang interaktif dan menghibur, serta kemistri antarpenyiar yang menciptakan suasana natural dan dekat dengan audiens. Pemanfaatan media sosial dan kegiatan off-air seperti event musik dan kuis kampus juga memperkuat keterlibatan mahasiswa. Dengan demikian, strategi Radio Trax FM yang memadukan pendekatan interpersonal, inovasi digital, dan konten yang sesuai dengan gaya hidup generasi muda terbukti mampu meningkatkan partisipasi pendengar.