Penguatan Digital Marketing UMKM Keripik Opak di Sokaraja Tengah - Desty Rakhmawati; Afiatur Rohmah (Jurnal Abdimas Komunikasi dan Bahasa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan dan penguatan starategi pemasaran bagi pembuat keripik opak di Sokaraja Tengah melalui sosialisasi strategi digital marketing. Permasalahan utama yang dihadapi Mitra adalah rendahnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi dan kurangnya pemahaman mengenai teknik pemasaran digital. Melalui kegiatan sosialisasi dan pendampingan langsung, tim pelaksana memberikan materi mengenai pemasaran digital melalui penggunaan platform media sosial (Instagram, Facebook, dan Tik tok serta WhatsApp Business). Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, contoh pembuatan konten promosi dan evaluasi tingkat pemahaman peserta. Kegiatan ini diikuti oleh 8 peserta, dengan pelaksanaan kegiatan dilaksanakan selama 8 Jam. Intrumen yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini menggunakan wawancara dan juga lembar observasi atau penilaian untuk mengukur adanya peningkatan dari kegiatan ini. Hasil kegiatan menunjukkan adanya antusias dari Mitra, yang terlihat dari banyaknya pertanyaan yang disampaikan Mitra Pengabdian. Selain itu juga terlihat dari nilai pre-test dan post-test. Dengan menggunakan butir pertanyaan yang sama antara pre-test dan post-test, diperoleh nilai rata- rata pretest adalah 60,36 sedangkan nilai rata-rata post-test sebesar 83,03. Hal ini menunjukkan adnya peningkatan pemahaman dari kegiatan pengabdian ini. Dengan demikian, kegiatan ini mampu memberikan kontribusi terhadap penguatan pemahaman terkait dengan penggunaan digital marketing sebagai strategi pemasaran UMKM keripik opak.  This community service activity aims to introduce and strengthen marketing strategies for opak chip makers in Central Sokaraja through the socialization of digital marketing strategies. The main problem faced by the partners was the low utilization of social media as a promotional tool and the limited understanding of digital marketing techniques. Through socialization activities and direct mentoring, the implementation team provided materials on digital marketing using social media platforms such as Instagram, Facebook, TikTok, and WhatsApp Business. The implementation methods included the delivery of materials, demonstrations of promotional content creation, and evaluation of participants level of understanding. The activity was attended by eight participants and was conducted over a total duration of eight hours. The instruments used in this community service activity included interviews and observation or assessment sheets to measure improvements resulting from the activity. The results of the activity showed a high level of enthusiasm from the partners, as indicated by the number of questions raised during the sessions. In addition, improvements were observed in the pre-test and post-test scores. Using the same set of questions for both the pre-test and post-test, the average pre-test score was 60.36, while the average post-test score increased to 83.03. These results indicate an improvement in participants understanding following the community service activity. Therefore, this activity was able to contribute strengthening participants understanding of the use of digital marketing as a marketing strategy for opak chips MSMEs.