KONSELING DENGAN TEKNIK SELF TALK UNTUK MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI SISWA PADA MATERI PAI DI SMA RAUDATUL ULUM: COUNSELING WITH SELF TALK TECHNIQUE TO IMPROVE STUDENTS' SELF CONFIDENCE IN PAI MATERIAL AT SMA RAUDATUL ULUM - Wardi, Moh.; Maulida, Sitti (Jurnal Penyuluhan Agama, 2025)
Abstrak – Penelitian ini didasari oleh rendahnya tingkat kepercayaan diri siswa SMA Raudatul Ulum saat pembelajaran PAI, yang dapat berdampak pada aspek pribadi, sosial dan akademisnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus yang merupakan salah satu strategi penelitian untuk menyelidiki secara cermat mengenai suatu hal atau fenomena dengan mengumpulkan informasi lengkap menggunakan prosedur pengumpulan data, melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Penerapan konseling dengan teknik Self Talk untuk meningkatkan rasa percaya diri siswa di SMA Raudatul Ulum dilakukan sebanyak 2 sampai 3 kali pertemuan sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan siswa. Di mana ada beberapa langkah dalam penerapannya yaitu identifikasi masalah, diagnosis, prognosis, terapi atau penerapan teknik Self Talk, dan evaluasi. Dari proses konseling dengan teknik Self Talk diketahui bisa meningkatkan rasa percaya diri siswa SMA Raudatul Ulum. Abstract – This study is based on the low level of self-confidence of SMA Raudatul Ulum students during Islamic Religious Education learning, which can have an impact on their personal, social and academic aspects. This study uses a qualitative approach with a case study type which is one of the research strategies to carefully investigate something or a phenomenon by collecting complete information using data collection procedures, through interviews, observations and documentation. The application of counseling with the Self Talk technique to increase students' self-confidence at SMA Raudatul Ulum is carried out 2 to 3 times according to the needs and development of the students. Where there are several steps in its implementation, namely problem identification, diagnosis, prognosis, therapy or application of the Self Talk technique, and evaluation. From the counseling process with the Self Talk technique, it is known that it can increase the self-confidence of SMA Raudatul Ulum students.