STRATEGI PUBLIC RELATIONS DALAM MENINGKATKAN CITRA DAN REPUTASI PERUSAHAAN - Dela Puspita Sari; Nala Dian Rosita; Naresha Azhari Putri; Hestina Amelia; Dwi Novaria Misidawati (Journal Media Public Relations, 2025)
Citra dan reputasi perusahaan merupakan aset strategis yang berperan besar dalam membangun kepercayaan publik serta menentukan keberhasilan bisnis, terutama di tengah persaingan yang semakin kompetitif. Dalam konteks ini, Public Relations (PR) memiliki peran penting sebagai pengelola komunikasi yang efektif untuk membangun, mempertahankan, dan memperkuat citra perusahaan. Komunikasi yang dijalankan oleh PR tidak hanya berfungsi sebagai media penyampaian informasi, tetapi juga menjadi jembatan dalam menjalin hubungan yang baik dan saling menguntungkan antara perusahaan dan publiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Public Relations dalam membentuk dan menjaga citra positif perusahaan, strategi komunikasi yang digunakan, kendala yang dihadapi, serta kontribusinya dalam meningkatkan kepercayaan publik. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PR berperan strategis dalam membangun citra perusahaan melalui pembentukan, pemeliharaan, serta penguatan citra yang telah dibentuk. Selain itu, dalam perannya sebagai pihak yang membangun citra positif, Public Relations juga harus menjalankan perannya itu dengan sistematis, berkelanjutan, serta menggunakan berbagai strategi komunikasi, seperti strategi dalam berhubungan dengan media, dalam manajemen acara, publikasi, serta pengelolaan krisis.