STRATEGI PENGURUS DALAM MENINGKATKAN KETERBUKAAN INFORMASI PUBLIK DI YAYASAN KOTA MAJU GEMILANG UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT - Novia Rahma Aulia; Sugianto; Fauzan Diaz; Nuryati; Sobirin (Journal Media Public Relations, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi dan tingkat keterbukaan informasi publik di Yayasan Kota Maju Gemilang, serta menganalisis strategi informasi yang diterapkan dalam mendorong partisipasi masyarakat melalui transparansi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada pengurus yayasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbukaan informasi publik telah diterapkan dengan cukup baik melalui media sosial dan forum bold seperti Zoom meeting, yang menyampaikan laporan pertanggungjawaban serta kegiatan secara berkala. Hambatan yang mencakup keterbatasan sumber daya manusia, pengelolaan relawan, serta pemahaman masyarakat terhadap visi yayasan. Strategi yang dilakukan pengurus untuk meningkatkan partisipasi masyarakat meliputi edukasi internal, pelatihan relawan, serta pelibatan aktif para donatur dan masyarakat dalam setiap kegiatan. Penerapan keterbukaan informasi publik berdampak positif terhadap tingkat partisipasi masyarakat, di mana kepercayaan dan dukungan meningkat secara signifikan, bahkan menjangkau masyarakat di tingkat nasional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keterbukaan informasi yang konsisten dan transparan mampu meningkatkan kredibilitas dan partisipasi masyarakat terhadap program yayasan.