FAKTOR PENGARUH GENERASI Z DI KAMPUNG NEGERI OLOK GADING DALAM MENENTUKAN LAYANAN OJEK ONLINE SEBAGAI PILIHAN UTAMA - Chandra Tri Wibowo; Bainal Huri (Journal Media Public Relations, 2025)
Generasi Z, yang lahir antara tahun 1997 hingga 2012, dikenal sebagai digital- native dengan ketergantungan tinggi pada teknologi, termasuk dalam penggunaan layanan transportasi online seperti ojek online. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi Generasi Z di Kampung Negeri Olok Gading, Kota Bandar Lampung, dalam memilih layanan ojek online dibandingkan moda transportasi lain seperti ojek pangkalan atau kendaraan pribadi, Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teori persepsi sosial Fritz Heider, penelitian ini mengidentifikasi tiga aspek utama yang membentuk preferensi yaitu atribusi, persepsi sosial, dan kausalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan Generasi Z dipengaruhi oleh pengalaman pribadi (kecepatan layanan, profesionalitas pengemudi), interaksi sosial (rekomendasi dan reputasi), serta faktor eksternal seperti tarif murah, kemudahan aplikasi, dan promo. Budaya lokal, seperti gotong royong, dan kondisi ekonomi turut memengaruhi adopsi teknologi ini, meskipun penetrasi internet dan smartphone mendorong penerimaan layanan digital. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kebijakan transportasi digital yang inklusif dan strategi pemasaran yang sesuai dengan karakteristik lokal, sekaligus memperkaya literatur tentang perilaku digital Generasi Z dalam konteks budaya dan ekonomi yang beragam