PENGARUH IKLIM KERJA DAN KOMPENSASI FINANSIAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING(Studi Kasus pada OPD Pengelola Pendapatan Daerah Kabupaten Pemalang) - LESMANA, AFA (Innovation, Theory & Practice Management Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklim kerja dan komepensasi finansial baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai OPD Pengelola Pendapatan Daerah Kabupaten Pemalang. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 110 responden, penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh, yaitu teknik di mana seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai OPD Pengelola Pendapatan Daerah Kabupaten Pemalang berjumlah 110 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, kompensasi finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Iklim kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kompensasi finansial berpengaruh psitif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai