BERBAGI PENGETAHUAN DAN KEPEMIMPINAN DIGITAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KOMITMEN ORGANISASI(Studi pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Pemalang) - DIARTINI, RENI SRI (Innovation, Theory & Practice Management Journal, 2026)
digital baik secara langsung maupun tidak langsung melalui komitmen organisasi pada pegawai Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Pemalang. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah pegawai yang bekerja di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Pemalang dengan jumlah 64 orang pegawai, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sample jenuh. Sumber data yang digunakan data primer, dengan metode pengumpulan data kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagi pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, kepemimpinan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Berbagi pengetahuan berpengaruh posotif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, kepemimpinan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Komitmen organisasi dapat memediasi pengaruh berbagi pengetahuan tehadap kinerja pegawai dan komitmen organisasi dapat memediasi pengaruh kepemimpian digital terhadap kinerja pegawai