PENGARUH KNOWLEDGE SHARING DAN PEMBERDAYAAN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING(STUDI PADA PEGAWAI DINAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK DAN PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA KABUPATEN PEKALONGAN) - Setiawan, Agus (Innovation, Theory & Practice Management Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh knowledge sharing dan pemberdayaan pegawai terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pegawai di Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Pekalongan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Pekalongan yang berjumlah 105 orang. Jumlah sampel yang digunakan adalah 84 orang yang dipilih dengan Slovin secara proporsional random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa knowledge sharing dan pemberdayaan pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai. Kepuasan kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kepuasan kerja memiliki peran mediasi dalam memediasi knowledge sharing dan pemberdayan pegawai terhadap kinerja pegawai.