PKM Eskalasi Profit UMKM Melalui Improvisasi Sistem Pembukuan Double Entry dan Implementasi Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM Pada Pelaku UMKM - Supatminingsih, Tuti; Handayani, Andi Asti (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. UMKM merupakan sektor yang berperan besar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, namun sebagian besar pelaku UMKM masih menghadapi keterbatasan dalam praktik pembukuan dan penyusunan laporan keuangan yang andal. Ketiadaan sistem pencatatan yang terstruktur berdampak pada rendahnya kualitas informasi keuangan dan lemahnya kemampuan pelaku usaha dalam memetakan profitabilitas, mengendalikan biaya, serta mengambil keputusan berbasis data. Studi literatur dalam 10 tahun terakhir menunjukkan bahwa penerapan sistem akuntansi sederhana namun terstandarisasi, termasuk pembukuan double-entry dan penyusunan laporan keuangan berbasis SAK EMKM, terbukti meningkatkan akurasi laporan, akses pembiayaan, dan kinerja usaha mikro di berbagai wilayah. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan profit UMKM di Kecamatan Bangkala Barat, Kabupaten Jeneponto melalui improvisasi sistem pembukuan double-entry yang disederhanakan dan implementasi penyusunan laporan keuangan sesuai SAK EMKM. Metode pelaksanaan meliputi: (1) asesmen tingkat literasi akuntansi dan kebutuhan UMKM; (2) pelatihan praktis pembukuan double-entry berbasis transaksi harian; (3) pendampingan penyusunan laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi sesuai SAK EMKM; serta (4) monitoring dan evaluasi dampak terhadap profitabilitas dan kualitas pengambilan keputusan usaha. PKM ini diharapkan menghasilkan peningkatan kemampuan pelaku UMKM dalam melakukan pencatatan transaksi secara konsisten, menghasilkan laporan keuangan yang standar dan mudah dipahami, serta memanfaatkan informasi keuangan tersebut untuk meningkatkan keuntungan usaha. Selain itu, program ini memberikan kontribusi berupa model pembukuan double-entry yang teradaptasi untuk UMKM dan template laporan keuangan berbasis SAK EMKM yang dapat direplikasi oleh pemerintah daerah maupun pendamping UMKM di wilayah lain.Kata Kunci: UMKM, Double-Entry, SAK EMKM, Laporan Keuangan, Profitabilitas, Jeneponto