Implementasi Jam Digital di Masjid Baitussalam Cikotok Lebak Banten - Febrianti, Safira; Isnaini, Laila Nur; firasanto, Gaguk; Supriadi, Oky; Laksono, Pranoto Budi (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak: Perkembangan teknologi sekarang ini menjadi lebih maju dan semakin canggih, baik itu untuk mengolah data serta memproses untuk menghasilkan informasi yang berkualitas, efisien, tepat waktu dan mudah untuk diakses oleh masyarakat, serta membantu juga dalam hal menentukan waktu kewajiban kita seperti halnya sholat. Dengan demikian untuk mengetahui waktu sholat yang akurat, di laksanakanlah kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk pembuatan berupa jam digital yang bertujuan untuk mengetahui waktu-waktu kapan untuk melalukan sholat. Jam digital tersebut menggunakan mikrokontroller arduino, RTC atau Real Time Clock, LED dot matrix, batterei, buzzer dan lain-lain. Metode pelaksanaan meliputi survei lokasi, persiapan alat, perakitan, instalasi serta pelatihan penggunaan. Cara kerja dari jam digital waktu shalat ini yaitu, terbagi atas dua bagian tampilan. Tampilan pertama sebagai jam dan menit sebagai default dan tampilan kedua yaitu tampilan informasi seperti hari, tanggal, bulan, tahun, serta diikuti oleh tampilan tiga waktu shalat dengan pergeseran tampilan ke kiri secara bergantian, serta memiliki alarm atau pengingat apabila waktu shalat sudah tiba. Hasil kegiatan menunjukan bahwa perangkat dapat berfungsi dengan baik dan lebih tepat. Kata kunci: Jam digital, mikrokontroller Arduino, RTC, dan dot matrix