Edukasi Pengolahan Sampah Organik Pada Ibu Rumah Tangga di Kec. Panakkukang Kota Makassar - Yusuf, Andi Rumpang; Azzahrah, Andi Nur Azizah Fajry; Akmal, Muh; Purnama, Ika Reski; Salsabila, Nur Azizah (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Permasalahan sampah, khususnya sampah organik rumah tangga, masih menjadi isu lingkungan yang serius di Indonesia, termasuk di Kota Makassar. Tingginya volume sampah yang tidak dikelola dengan baik menyebabkan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) mengalami kondisi over capacity dan berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan. Salah satu upaya sederhana yang dapat dilakukan dalam skala rumah tangga untuk mengurangi timbunan sampah organik adalah melalui pemanfaatan limbah organik menjadi eco-enzym. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan ibu rumah tangga dalam mengelola sampah organik melalui pembuatan eco-enzym sebagai cairan serbaguna yang bernilai ekonomis. Sasaran kegiatan adalah ibu rumah tangga yang tergabung sebagai kader Aisyiyah di Kecamatan Panakkukang, Kota Makassar. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui penyuluhan dan pelatihan praktik langsung pembuatan eco-enzym. Evaluasi kegiatan dilakukan secara deskriptif berdasarkan ketercapaian pelaksanaan program dan tingkat partisipasi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme peserta yang tinggi, ditandai dengan keaktifan dalam diskusi, sesi tanya jawab, serta keterlibatan langsung dalam praktik pembuatan eco-enzym. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta mengenai dampak negatif sampah organik terhadap lingkungan serta memberikan alternatif solusi pengelolaan sampah rumah tangga yang ramah lingkungan dan ekonomis. Program ini diharapkan dapat berkontribusi dalam mengurangi beban TPA, meningkatkan kesadaran lingkungan, serta mendukung kemandirian ekonomi keluarga secara berkelanjutan.