PENILAIAN PENERAPAN KONSEP TOD PADA KAWASAN TOD DUKUH ATAS JAKARTA - Sanubari , Amar Fikri; Purnomo , Agus Budi; Wijayanto , Punto; Puspitahidayat, Kasya Nasika (Metrik Serial Humaniora dan Sains, 2025)
Pertumbuhan jumlah penduduk di Indonesia, khususnya di Kota Jakarta, memberikan tekanan besar terhadap kebutuhan transportasi dan aksesibilitas yang mudah menuju berbagai lokasi. Tingginya kepadatan penduduk dan dominasi penggunaan kendaraan pribadi telah menimbulkan permasalahan kepadatan lalu lintas yang signifikan. Data menunjukkan bahwa dari 47,5 juta pergerakan orang di Jakarta, sekitar 39,16% merupakan pengguna kendaraan bermotor aktif, sedangkan hanya 24% masyarakat yang aktif menggunakan transportasi umum. Sebagai respons terhadap permasalahan ini, konsep Transit Oriented Development (TOD) hadir sebagai pendekatan perencanaan yang mengintegrasikan transportasi dan penggunaan lahan dengan tujuan memaksimalkan efisiensi angkutan umum serta mendukung mobilitas berjalan kaki dan bersepeda. TOD mengedepankan pembangunan kawasan di sekitar titik transit dengan meningkatkan aksesibilitas, konektivitas, dan kepadatan pemanfaatan lahan guna memperbaiki peremajaan kota dan penggunaan moda transportasi massal. Penelitian ini mengevaluasi penerapan prinsip-prinsip TOD pada Kawasan Dukuh Atas di Jakarta berdasarkan standar 3.0 yang dikeluarkan oleh Institute for Transportation and Development Policy (ITDP). Metode kuantitatif digunakan dengan penilaian terhadap 25 metrik yang mencakup 8 prinsip utama TOD. Berdasarkan hasil penilaian yang dilakukan kawasan TOD Dukuh Atas memiliki poin 73/100 yang mana sudah masuk dalam kategori kawasan tod dengan peringkat Silver.