Strategi Pengelolaan media sosial sebagai Sarana Publikasi Informasi Pemerintah di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Badung - Tangkas, Ni Nyoman Setyawati; Wirantari, I Dewa Ayu Putri (Socio-political Communication and Policy Review, 2026)
In the current digital era, social media has evolved into one of the most effective communication tools for governments in disseminating information quickly, widely, and interactively. Its utilization plays an important role not only in information delivery but also in shaping public opinion and enhancing governmental transparency. In this context, this study aims to analyze social media management strategies used as a medium for government information dissemination at the Department of Communication and Informatics of Badung Regency. The analysis focuses on three key aspects proposed by Paramitha (2011), namely planning, supervision, and optimization. This study employs a descriptive qualitative method through observation, interviews, and documentation. The findings reveal that Diskominfo Badung implements a well-structured communication strategy through language selection, visual design, audience mapping, and content classification based on public needs. Supervision is conducted through the selection of distinctive content and adjustment of information to current issues. Optimization is carried out through content evaluation prior to publication to ensure accuracy and quality. Overall, the implemented social media management strategies have contributed positively to enhancing transparency, strengthening the government’s public image, and increasing public engagement. Abstrak Di era digital saat ini, media sosial telah berkembang menjadi salah satu instrumen komunikasi pemerintah yang paling efektif dalam menjangkau masyarakat secara luas, cepat, dan interaktif. Pemanfaatannya tidak hanya berfungsi sebagai sarana penyebaran informasi, tetapi juga sebagai wadah pembentukan opini publik serta peningkatan transparansi penyelenggaraan pemerintahan. Berdasarkan konteks tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan media sosial sebagai sarana publikasi informasi pemerintah di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Badung. Analisis penelitian difokuskan pada tiga aspek utama sesuai dengan teori Paramitha (2011), yaitu perencanaan, pengawasan, dan optimalisasi. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Diskominfo Badung menerapkan strategi komunikasi yang terencana melalui penentuan gaya bahasa, penyusunan desain visual, pemetaan audiens, serta klasifikasi konten berdasarkan kebutuhan masyarakat. Pengawasan dilakukan melalui pemilihan konten pembeda dan penyesuaian informasi dengan isu-isu aktual. Optimalisasi dilaksanakan melalui evaluasi konten sebelum publikasi untuk menjamin akurasi dan kualitas informasi. Secara keseluruhan, pengelolaan media sosial yang diterapkan telah memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan transparansi, penguatan citra pemerintah daerah, serta peningkatan keterlibatan masyarakat. Kata kunci: media sosial, publikasi informasi, komunikasi pemerintah, strategi pengelolaan, Diskominfo Badung