Pengelolaan Daya Tarik Wisata Semara Ratih Sebagai Destinasi Alam Di Banjar Delod Sema Desa Taro Kecamatan Tegallalang Kabupaten Gianyar - Doni, I Wayan; Sutarya, I Gede; Wulandari , Putu Riska (Socio-political Communication and Policy Review, 2026)
The purpose of this study is to identify the potential of Semara Ratih as a natural tourist attraction in Banjar Delod Sema, Taro Village, analyse the form and practice of its management, and determine the impact of this management on the environment, local communities, and the development of local tourism. The theory used in this study includes the 6A Tourism Component Theory, Management, and Impact. The method used is qualitative, with research instruments in the form of interview guidelines and purposive sampling techniques to determine informants. Respondents include managers of the Semara Ratih tourist attraction, local communities, and tourists. Data collection techniques include observation, interviews, documentation, and literature studies. The results show that Semara Ratih offers an educational experience through melukat activities and interactions with local culture. Attractions include natural beauty, spiritual rituals, and handicrafts, but local community participation in management is still limited. Development programs need to be improved to involve the community more actively. The tourism activities offered not only attract tourists but also provide positive impacts on the local economy. This study concludes that developing the Semara Ratih tourist attraction can be an effective strategy to improve community welfare and preserve traditions and the environment. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi Semara Ratih sebagai daya tarik wisata alam di Banjar Delod Sema, Desa Taro, menganalisis bentuk dan praktik pengelolaannya, serta mengetahui dampak yang ditimbulkan dari pengelolaan tersebut terhadap lingkungan, masyarakat lokal, dan perkembangan pariwisata setempat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Komponen Pariwisata 6A, Manajemen serta dampak. Metode yang digunakan adalah kualitatif, dengan instrumen penelitian berupa pedoman wawancara dan teknik purposive sampling untuk menentukan informan. Responden terdiri dari pengelola Daya Tarik Wisata Semara Ratih, masyarakat lokal, dan wisatawan. Teknik pengumpulan data termasuk observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Semara Ratih menawarkan pengalaman edukatif melalui aktivitas melukat dan interaksi dengan budaya lokal. Atraksi yang ada mencakup keindahan alam, ritual spiritual, dan kerajinan tangan, namun partisipasi masyarakat lokal dalam pengelolaan masih terbatas. Program program pengembangan perlu ditingkatkan untuk melibatkan masyarakat lebih aktif. Aktivitas wisata yang ditawarkan tidak hanya menarik minat wisatawan tetapi juga memberikan dampak positif bagi ekonomi lokal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan Daya Tarik Wisata Semara Ratih dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan melestarikan tradisi serta lingkungan. Kata Kunci: Pengelolaan, Daya Tarik Wisata, Semara Ratih, Pariwisata Budaya.