Analisa Pemilihan Menu Makanan Bergizi Dan Sesuai Kebutuhan Mahasiswa Kos Di Lingkup Universitas Bangka Belitung Menggunakan Weighted Sum Model - Mustaqim, Mustaqim; Akbar, Muhamad Fachry (SUBMIT: Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi dan Sains, 2025)
Mahasiswa yang tinggal di kos sering kali menghadapi kendala dalam mengatur pola makan yang sehat karena keterbatasan waktu, biaya, dan pengetahuan gizi. Kebanyakan mahasiswa lebih mengutamakan harga murah dan rasa enak dibandingkan nilai nutrisi, yang berdampak pada kesehatan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rekomendasi menu makanan yang bergizi sekaligus hemat bagi mahasiswa kos di lingkungan Universitas Bangka Belitung menggunakan metode Weighted Sum Model. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 20 responden mahasiswa Teknologi Informasi angkatan 2024 yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner untuk menilai preferensi subjektif (harga, rasa, kebersihan, porsi, jarak) dan studi literatur untuk data objektif kandungan gizi (karbohidrat, protein, lemak). Hasil analisis menunjukkan bahwa Mie Ayam menempati peringkat pertama sebagai rekomendasi terbaik dengan nilai total tertimbang 0,953, disusul oleh Nasi Ayam Geprek dengan nilai 0,952, dan Nasi Padang sebesar 0,895. Penerapan metode matriks bobot terbukti efektif dalam membantu pengambilan keputusan pemilihan makanan yang lebih objektif dengan menyeimbangkan preferensi mahasiswa dan kebutuhan gizi ideal.