Peran Sekretaris Desa dalam Pelayanan Administrasi Umum di Desa Tempuran, Kabupaten Blora - Slamet; Oktarina, Nina (Business and Accounting Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Sekretaris Desa dalam pelayanan administrasi umum di Desa Tempuran, Kecamatan Blora. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan informan dari perangkat desa dan masyarakat. Hasil menunjukkan Sekretaris Desa aktif melayani surat menyurat, menyusun laporan, dan mengoordinasikan tugas administrasi. Pelayanan bersifat langsung dan responsif, administrasi masih manual, pengarsipan kurang tertata, tanpa sistem antrean, dan informasi publik belum disampaikan terbuka. Peran Sekretaris Desa sesuai fungsi, tetapi sistem dan teknologi perlu diperbaiki untuk meningkatkan kualitas administrasi desa.   This study aims to examine the role of the Village Secretary in general administrative services in Tempuran Village, Blora District. This study uses a qualitative case study approach. Data were collected through interviews, observations, and documentation with informants from village officials and the community. The results show that the Village Secretary actively serves correspondence, prepares reports, and coordinates administrative tasks. Services are direct and responsive, administration is still manual, archiving is poorly organized, without a queuing system, and public information has not been conveyed openly. The role of the Village Secretary is in accordance with its function, but the system and technology need to be improved to improve the quality of village administration.