Program Makan Bergizi Gratis (MBG) sebagai Instrumen Peningkatan Kesadaran Pajak Masyarakat di Grati - Nur Aini, Karina; Nunuk Indarti (Business and Accounting Education Journal, 2025)
Kebijakan fiskal memiliki peran krusial dalam mendukung pembangunan nasional, salah satunya melalui Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang digagas pemerintah untuk menurunkan angka stunting dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Program ini tidak hanya berdampak pada kesehatan dan kesejahteraan sosial, tetapi juga berfungsi sebagai sarana edukasi fiskal yang efektif dalam menumbuhkan kesadaran pajak masyarakat. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengkaji implementasi MBG di Kecamatan Grati sebagai contoh nyata keterkaitan antara kebijakan sosial dan fiskal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi dan akuntabilitas dalam pelaksanaan MBG meningkatkan kepercayaan publik terhadap pemerintah serta memperkuat pemahaman bahwa pajak memiliki peran nyata dalam membiayai program sosial. Sosialisasi pajak melalui program ini berhasil menumbuhkan tax morale dan mengubah persepsi masyarakat dari pandangan “pajak sebagai beban” menjadi “pajak sebagai gotong royong nasional” dan MBG memberikan efek jangka panjang terhadap pendidikan fiskal anak-anak di sekolah. Dengan demikian, MBG berkontribusi tidak hanya dalam pembangunan gizi dan sosial, tetapi juga dalam pembentukan budaya pajak yang sadar, partisipatif, dan berkelanjutan menuju tata kelola fiskal yang berkeadilan dan inklusif.