Model Konseptual Faktor Yang Mempengaruhi Motivasi Berwirausaha Siswa Menggunakan Pendekatan Role Model - Sehabuddin, Ahmad; Widiyanto, Widiyanto; Setiadji, Khasan; Sakitri, Wijang (Business and Accounting Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1) pengaruh  entrepreneur role model terhadap sikap  proaktif, self effikasi, pembelajaran dengan contoh dan pembelajaran dengan dukungan. 2) menganalisis peran mediasi variabel proaktif, self effikasi, pembelajaran dengan contoh dan pembelajaran dengan dukungan antara entrepreneur role model dengan pada siswa terhadap motivasi berwirausaha. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain eksploratoriy. Penelitian ini melibatkan  4 SMK Negeri Se-Kota Semarang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan proporsional random sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini yakni 305. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket. Teknik analisis yang digunakan adalah SEM dan menggunakan alat analisis yakni WarPLS versi 8. Hasil penelitian yakni 1) entrepreneur role model berpengaruh terhadap sikap  proaktif, self effikasi, pembelajaran dengan contoh dan pembelajaran dengan dukungan. 2) variabel proaktif, self effikasi, pembelajaran dengan contoh dan pembelajaran dengan dukungan memediasi antara pengaruh entrepreneur role model terhadap motivasi wirausaha siswa.