Peran Kepuasan Pelanggan dalam Memediasi Pengaruh Nilai Belanja Hedonik terhadap Niat Kunjungan Ulang: Efek Moderasi Gender (Studi pada Konsumen di Shopping Mall Yogyakarta) - Rahardja, Conny Tjandra; Purnamawati, Astuti; Prawesti, Rinimasari Dyah Ayu (Business and Accounting Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji peran kepuasan konsumen dalam memediasi pengaruh nilai belanja hedonik terhadap niat kunjungan ulang (repatronage intention) di pusat perbelanjaan modern, dengan mempertimbangkan gender sebagai variabel moderator. Penelitian dilakukan di tujuh mal di Yogyakarta dengan 170 responden yang telah berbelanja sedikitnya empat kali dalam tiga bulan terakhir. Data dikumpulkan melalui survei daring menggunakan skala Likert 5 poin dan dianalisis dengan PROCESS Macro pada SPSS 24. Hasil menunjukkan bahwa nilai belanja hedonik berpengaruh positif terhadap repatronage intention, baik secara langsung maupun melalui kepuasan konsumen sebagai mediator parsial. Efek mediasi lebih kuat pada konsumen perempuan yang lebih responsif terhadap aspek emosional dan estetika dibandingkan laki-laki yang berorientasi pada nilai fungsional. Selain itu, pendapatan berhubungan positif dengan nilai hedonik dan repatronage intention. Temuan ini memperkaya literatur perilaku konsumen pada konteks ritel modern serta memberikan implikasi praktis bagi pengelola mal dalam menciptakan pengalaman belanja yang lebih memuaskan dan berorientasi pada retensi pelanggan