Pengaruh Jejaring Sosial Terhadap Pencegahan Bullying di Kalangan Remaja - Pajar Hatma Indra Jaya; Mudfainna; Hidayatus Sholichah (Journal of Community Development, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh jejaring sosial terhadap pencegahan bullying di kalangan remaja. Berdasarkan teori jejaring sosial, penelitian ini mengeksplorasi peran jejaring sosial sebagai alat untuk menyebarkan kesadaran, membangun empati, dan menciptakan lingkungan yang inklusif. Melalui pendekatan mix method, data dikumpulkan dari hasil survei dan dari wawancara mendalam dan diskusi kelompok terfokus dengan remaja berusia 13–18 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jejaring sosial dapat berfungsi sebagai ruang aman untuk berbagi pengalaman, mendukung korban bullying, serta mempromosikan nilai-nilai positif. Dukungan teman sebaya, model perilaku positif, dan edukasi tentang dampak bullying merupakan elemen kunci dalam mencegah perilaku ini. Namun, penggunaan jejaring sosial yang tidak bijak juga dapat memperburuk bullying. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang holistik untuk memanfaatkan jejaring sosial secara optimal dalam mencegah bullying di kalangan remaja.