Peran Plasma Kaya Trombosit dan Perban Lembab dalam Perawatan Transplantasi Kulit pada Kucing - Zamzami, Rumi Sahara; Hasan, Muhammad; Daud, Razali; Daniel, Daniel; Sabri, Mustafa; Jamin, Faisal; Etriwati, Etriwati; Sirait, Muhammad Alfajri Erutama; Erwin, Erwin (Jurnal Sain Veteriner, 2025)
Plasma Kaya Trombosit (PKT) mengandung konsentrasi fibrin dan faktor pertumbuhan yang tinggi, yang berperan penting dalam regenerasi jaringan selama proses penyembuhan transplantasi kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pemberian PKT yang dikombinasikan dengan balutan lembap terhadap keamanan dan hasil penyembuhan transplantasi kulit pada kucing domestik melalui penilaian subjektif dan objektif. Penelitian ini menggunakan enam ekor kucing domestik jantan berumur 1–2 tahun dengan bobot badan 2–3 kg yang dibagi ke dalam dua kelompok perlakuan. Defek kulit full-thickness berukuran 2 × 2 cm dibuat pada ekstremitas anterior dan ditutup d engan transplantasi kulit empat hari kemudian. Kelompok I (K-I) diberi balutan lembap, sedangkan Kelompok II (K-II) diberi PKT pada dasar luka sebelum pemasangan transplantasi kulit dan selanjutnya ditutup dengan balutan lembap. Penilaian subjektif pada area defek pasca skin graft meliputi perubahan warna kulit, respons nyeri, dan uji perdarahan, sedangkan penilaian objektif meliputi absorpsi NaCl dan respons terhadap agen simpatomimetik yang diamati pada hari ke-18 pasca-transplantasi. Hasil menunjukkan bahwa warna kulit dan respons nyeri pada K-II secara signifikan lebih baik dibandingkan K-I (P < 0,05). Area transplantasi menunjukkan warna menyerupai kulit sekitarnya pada hari ke-9 dan ke-12 dengan perbedaan signifikan antar waktu pengamatan (P < 0,05), sementara respons nyeri tidak berbeda signifikan seiring waktu (P > 0,05). Penilaian objektif menunjukkan keluarnya darah merah terang secara segera setelah insisi serta absorpsi NaCl dan respons obat simpatomimetik yang lebih cepat pada K-II (P < 0,05). Disimpulkan bahwa aplikasi PKT yang dikombinasikan dengan balutan lembap secara signifikan mempercepat proses pemulihan trasnplantasi kulit pada kucing domestik.