Efektivitas Penerapan Biosekuriti di Feedlot Lembu Setia Abadi Jaya Tangerang - Damayati, Dyka -; Wibisono, Cahyo; Widiasih, Dyah Ayu; Drastini, Yatri (Jurnal Sain Veteriner, 2025)
Biosekuriti merupakan tindakan pertahanan pertama untuk pengendalian wabah dan dilakukan untuk mencegah semua kemungkinan penularan/kontak dengan ternak tertular sehingga rantai penyebaran penyakit dapat diminimalkan. Penerapan biosekuriti yang merupakan pertahanan awal pengendalian wabah dengan komponen utama isolasi, kontrol lalu lintas dan sanitasi, pada pertengahan 2022, Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) kembali muncul di Indonesia setelah 3 dekade bebas dari penyakit tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas biosekuriti feedlot. Penelitian ini dilakukan di feedlot Lembu Setia Abadi Jaya (LSAJ) yang merupakan perusahaan penggemukan sapi impor dari Australia berkapasitas Instalasi Karantina Hewan (IKH) sebanyak 1800 ekor berdiri sejak 2009. Pada penelitian ini akan menggunakan 3 data mortalitas dan morbiditas yaitu, data sebelum terjadi wabah PMK, data saat terjadi wabah PMK dan yang ketiga adalah data ketika feedlot sudah siap menghadapi wabah PMK dengan meningkatkan biosekuriti. Selama masa penelitian akan dilampirkan pula sapi sakit beserta penanganannya, apabila terdapat sapi potong paksa atau mati akan dilampirkan hasil investigasi kejadian tersebut. Hasil penelitian menunjukkan sebelum adanya wabah PMK biosekuriti yang diterapkan pada feedlot LSAJ belum terlalu ketat seperti wabah PMK sehingga tingkat kejadian PMK sebelum biosekuriti ketat diterapkan meningkat secara signifikan. Deteksi dini yang dilakukan sebagai respons yang tepat dan cepat dalam feedlot LSAJ terhadap wabah PMK, hal ini menunjukkan pengetatan biosekuriti berpengaruh pada kejadian PMK dan secara statistic dilakukan uji Chi-Square didapatkan mendapatkan hasil nilai sig. 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan antara keadaan biosekuriti sebelum pengetatan dan setelah ada pengetatan.