Artificial inteligence dalam pembelajaran dan administrasi guru SDN 1 Terong Tawah - M. Isnaini; Zulkarnain Zulkarnain; Johri Sabaryati; Khairil Anwar; Linda Sekar Utami; Islahudin Islahudin (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam pembuatan media pembelajaran melalui memberikan pelatihan pembuatan media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Quizizz dan pembuatan perangkat pembelajaran berbantuan AI (Artificial Intelligence) Chat GPT. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Terong Tawah dengan menggunakan metode pelaksanaan antara lain: 1) Tahap observasi, pada tahap ini dilakukan survey lokasi, survey masalah yang dialami sekolah, dan pendataan guru yang akan diikut sertakan, 2) Tahap Pra Pelatihan, pada tahap ini guru diberikan penyuluhan terkait aplikasi yang digunakan dan cara membuat akunnya, 3) Tahap Pelatihan, pada tahap ini guru diberikan pelatihan pembuatan media pembelajaran berupa Quizizz dengan menggunakan AI (Artificial Intelligence) 4) Tahap Diskusi, pada tahap ini tim pengabdian dan guru saling berdiskusi terkait kesulitan dalam pembuatan media pembelajaran, 5) Tahap Evaluasi, tim pengabdian memeriksa hasil media pembelajaran berupa yang sudah dibuat oleh guru. Hasil yang ingin dicapai dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah: 1) menambah wawasan dan keterampilan pembuatan media pembelajaran  kepada guru-guru SD Negeri 1 Terong Tawah untuk digunakan dalam pembelajaran, 2) Media pembelajaran quizyz dengan  menggunakan AI (Artificial Intelligence) yang menjadi bank media pembelajaran bagi guru-guru, 3) Pembuatan Perangkat pembelajaran dengan bantuan chatGPT. Kegiatan pengabdian berjalan dengan sukses dengan indikator kehadiran guru dalam kegiatan selama 2 hari adalah 100%, tingkat partisipasi dalam diskusi dan pertanyaan 97%, pemahaman guru dalam penggunaan aplikasi quizyz dan chat GPT sebesar 81%. Kata kunci: artificial inteligence; chat GPT; quizizz Abstract This community service activity aims to improve teachers' skills in creating learning media by providing training on creating learning media using the Quizizz application and creating AI (Artificial Intelligence) Chat GPT-assisted learning tools. This community service was carried out at SD Negeri 1 Terong Tawah using the following implementation methods: 1) Observation stage, in which a location survey, a survey of problems experienced by the school, and data collection on teachers to be included were conducted, 2) Pre-training stage, in which teachers were given guidance on the applications used and how to create accounts, 3) Training stage, in which teachers were given training on creating learning media in the form of Quizizz using AI (Artificial Intelligence) 4) Discussion stage, in which the community service team and teachers discussed the difficulties in creating learning media, 5) Evaluation stage, in which the community service team examined the learning media created by the teachers. The desired outcomes of this community service program are: 1) to increase the knowledge and skills of teachers at SD Negeri 1 Terong Tawah in creating learning media for use in teaching, 2) to create Quizizz learning media using AI (Artificial Intelligence) as a learning media bank for teachers, 3) to create learning tools with the help of ChatGPT. The community service activity was successful, with indicators showing 100% teacher attendance over the two-day activity, 97% participation in discussions and questions, and 81% teacher understanding in the use of the Quizy and ChatGPT applications. Keywords: artificial inteligence; chat GPT; quizizz.