Pelatihan Zotero untuk meningkatkan keterampilan sitasi dan manajemen referensi mahasiswa pendidikan Biologi - Tien Aminatun; Mualimin Mualimin; Wenny Pinta Litna Tarigan; Nilahazra Khoirunnisa; Rahmania Pamungkas (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Penggunaan referensi yang baik dan benar merupakan salah satu keterampilan penting bagi mahasiswa dalam menyusun karya ilmiah. Namun, masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam mengelola referensi secara sistematis. Untuk mengatasi hal tersebut, pelatihan Zotero diselenggarakan secara daring oleh Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Negeri Yogyakarta pada bulan Februari 2025. Pelatihan ini diikuti oleh 75 mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi dari Universitas Tidar dan bertujuan untuk membekali mereka dengan keterampilan manajemen referensi yang lebih efisien. Aspek yang diukur dalam pelatihan ini meliputi pemahaman tentang manajemen referensi, kemampuan mengoperasikan Zotero, dan ketepatan dalam menyusun sitasi. Evaluasi program dilakukan dengan memberikan pre-test dan post-test guna mengukur efektivitas pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan sebesar 19,6% dalam pemahaman dan keterampilan mahasiswa setelah mengikuti pelatihan. Kata kunci: mahasiswa; manajemen referensi; sitasi; zotero Abstract The proper use of references is one of the essential skills for students in writing academic papers. However, many students still face difficulties in managing references systematically. To address this issue, an online Zotero training was organized by the Biology Education Study Program, Universitas Negeri Yogyakarta, in February 2025. The training was attended by 75 students from the Biology Education Study Program at Universitas Tidar and aimed to equip them with more efficient reference management skills. The aspects assessed during the training included understanding of reference management, proficiency in using Zotero, and accuracy in formatting citations. Program evaluation was conducted by administering a pre-test and post-test to measure the effectiveness of the training. The results showed a significant improvement of 19.6% in students' understanding and skills after participating in the training. Keywords: citation; reference management; students; zotero