Skrining dan edukasi pasien lansia dengan riwayat hipertensi di Puskesmas - Ika Buana Januarti; Laily Mega Rahmawati; Fitria Dwi Damayanti (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Hipertensi merupakan faktor risiko utama yang dapat memicu komplikasi serius berupa sindrom metabolik, terutama pada lansia. Pengelolaan hipertensi yang efektif melalui edukasi berbasis komunitas diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan dan pengetahuan lansia terhadap manajemen penyakit ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Puskesmas Ngesrep, Kota Semarang, dengan melibatkan 40 lansia sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi pengukuran tekanan darah, pemberian kuesioner pretest dan post-test, serta penyuluhan interaktif dengan media leaflet dan sesi tanya jawab. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 21% ke dalam kategori “baik” setelah penyuluhan, dengan nilai signifikansi statistik p = 0,004. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi berbasis komunitas efektif meningkatkan kesadaran dan pengetahuan lansia dalam mengelola hipertensi guna mencegah komplikasi sindrom metabolik. Disarankan pelaksanaan edukasi dilakukan secara berkelanjutan dan terintegrasi dengan aktivitas rutin lansia untuk hasil yang optimal. Kata kunci: hipertensi; penyuluhan ; sindrom metabolik Abstract Hypertension is a major risk factor that can trigger serious complications in the form of metabolic syndrome, especially in the elderly. Effective management of hypertension through community-based education is expected to improve the understanding and knowledge of the elderly regarding the management of this disease. This community service activity was carried out at the Ngesrep Health Center, Semarang City, involving 40 elderly as participants. The methods used included blood pressure measurement, provision of pre-test and post-test questionnaires, and interactive counseling using leaflets and question and answer sessions. The results showed an increase in participant knowledge by 21% into the "good" category after counseling, with a statistical significance value of p = 0.004. This activity proves that community-based education is effective in increasing the awareness and knowledge of the elderly in managing hypertension to prevent complications of metabolic syndrome. It is recommended that education be carried out continuously and integrated with the routine activities of the elderly for optimal results. Keywords: counseling; hypertension; metabolic syndrome