Membangun mindset investor muda: pengenalan risiko dan imbal hasil investasi bagi siswa SMA Little Sun Surabaya - Gevionita Gevionita; Jennifer Fiolyn; Stella Halim; Nanik Linawati (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak      Tingkat literasi investasi yang masih rendah di kalangan generasi muda menjadi tantangan serius dalam mewujudkan masyarakat yang melek finansial dan mampu menghadapi kompleksitas keuangan di masa depan. Minimnya pemahaman mengenai risiko dan imbal hasil dalam investasi dapat berdampak pada pengambilan keputusan finansial yang kurang bijak sejak usia muda. Untuk menjawab tantangan ini, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan literasi investasi di kalangan pelajar SMA. Program ini diselenggarakan di SMA Little Sun Surabaya dan melibatkan sebanyak 49 siswa kelas X sebagai peserta. Metode yang digunakan adalah sosialisasi interaktif dengan pendekatan partisipatif, yang terdiri dari penyampaian materi edukatif serta permainan "Risk vs Return" yang dirancang untuk memberikan pengalaman simulasi investasi berdasarkan dinamika pasar. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengetahui peningkatan pengetahuan peserta. Hasilnya menunjukkan bahwa 97,7% siswa memahami bahwa investasi memiliki risiko kerugian, dan 95,5% menyadari pentingnya mengenali risiko dan imbal hasil sebelum melakukan investasi. Selain itu, 86,4% siswa memberikan skor tinggi terhadap pemahaman mereka pasca kegiatan. Partisipasi aktif siswa dalam diskusi dan permainan juga mencerminkan antusiasme dan efektivitas metode yang diterapkan. Kegiatan ini terbukti mampu menumbuhkan kesadaran serta pola pikir finansial yang bijak sejak dini, dan dapat direplikasi di sekolah lain sebagai upaya untuk memperluas literasi keuangan secara menyeluruh di kalangan pelajar Indonesia. Kata kunci: risiko; imbal hasil; investasi; generasi muda. Abstract The low level of investment literacy among youth poses a challenge in building a financially literate society ready to face future financial complexities. This community engagement program aimed to improve high school students' understanding of investment risk and return. Held at SMA Little Sun Surabaya, the program involved 49 tenth-grade students. It used an interactive and participatory method, combining material presentation with an educational game, "Risk vs Return," which simulated market-based investment experiences to enhance practical understanding. Evaluation through pre- and post-tests showed that 97.7% of students recognized investment risks, while 95.5% understood the importance of assessing risk and return before investing. Furthermore, 86.4% of students rated their understanding at levels 4 or 5 after the session, showing significant improvement. The students’ active engagement during discussions and gameplay demonstrated high enthusiasm and the effectiveness of the interactive approach. This initiative positively contributed to building early financial awareness and smart financial thinking. Similar programs can be replicated in other schools to broaden financial literacy among students. Keywords: risk; return; investment; young generation.