Pelatihan inovasi packaging dan labeling pada bolu kijing di Desa Cibuaya Kabupaten Karawang - Hanifah, Hanifah; Hidayati, Nita; Ramlah, Ramlah; Warmi, Attin (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakKegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pelaku usaha bolu kijing desa Cibuaya yang belum memiliki packaging dan labeling yang menarik. Label sebagai identitas produk belum didesain dengan baik dan packaging produk yang hanya menggunakan plastik bening biasa menyebabkan daya saing  bolu kijing rendah. Permasalahan terjadi karena pelaku usaha belum memahami pentingnya packaging dan labeling pada strategi penjualan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pemahaman pelaku usaha bolu kijing tentang packaging dan labeling yang menarik dengan memberikan pelatihan. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan adalah metode ceramah yang terdiri dari tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa pelaku usaha mendapatkan tambahan wawasan dan pengetahuan baru tentang packaging dan labeling pada usaha bolu kijing. Sehingga disimpulkan bahwa pentingnya memberikan kemasan yang menarik pada produk bolu kijing dan juga penting untuk memberi label pada kemasan yang memudahkan konsumen untuk dapat menghubungi penjual dan mengetahui dengan jelas nama produk yang dijual sehingga dapat meningkatkan jumlah penjualan bolu kijing. Kata kunci: packaging; labeling; bolu kijing. AbstractThis community service activity was motivated by the problem of bolu kijing business owners in Cibuaya village who did not have attractive packaging and labeling. The label as a product identity has not been well designed and the product packaging that only uses ordinary clear plastic causes bolu kijing's competitiveness to be low. The problem occurs because business owners do not understand the importance of packaging and labeling in sales strategies. The purpose of this community service is to provide understanding to bolu kijing business owners about attractive packaging and labeling by providing training. The implementation method used was a lecture method consisting of three stages: preparation, implementation, and evaluation. The results of this community service activity show that business owners gained additional insight and new knowledge about packaging and labeling in the bolu kijing business. Therefore, it is concluded that providing attractive packaging for bolu kijing products is important and it is also important to provide labels on the packaging that make it easier for consumers to contact the seller and clearly know the name of the product being sold so that it can increase the number of bolu kijing sales. Keywords: packaging; labeling; bolu kijing.