INTRODUKSI TEKNOLOGI PEMANFAATAN LIMBAH TANAMAN JAGUNG DAN KOTORAN TERNAK SAPI UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN RUMAHTANGGA PETERNAK - Umboh, Sintya J. K.; Kalangi, Lidya S.; Gijoh, Hendrik O. (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2017)
Introduksi teknologi akan lebih efisien jika dilakukan pada kelompok karena dapat menjangkau petani peternak lebih banyak dalam satuan waktu tertentu, sehingga dapat meningkatkan produktivitas, pendapatan, dan kesejahteraan. Kelompok Kinamang merupakan salah satu organisasi petani peternak yang tetap eksis sampai saat ini dari beberapa kelompok tani ternak di Desa Lemoh Barat. Namun demikian tujuan dibentuknya kelompok tani ternak untuk meningkatkan kesejahteraan anggota belum sepenuhnya tercapai. Hal ini disebabkan karena: (1) masih sulit mengubah kebiasaan cara pemberian pakan oleh anggota yang hanya mengandalkan pakan dari rumput saja tanpa memberi pakan tambahan sehingga menyebabkan pertumbuhan ternak agak lambat, (2) petani peternak masih menghadapi persoalan kekurangan pakan pada musim kemarau, padahal bahan baku pembuatan pakan cukup tersedia, (3) pemeliharaan ternak oleh anggota kelompok belum dikandangkan sehingga kotoran ternak sapi dibiarkan mencemari lingkungan, dan (4) peternak belum memiliki pemahaman mengenai pembuatan, penggunaan, dan manfaat ekonomi pupuk kompos dari kotoran ternak sapi dan air kencing sapi menjadi biourin. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dilakukan kegiatan IbM untuk meningkatkan produktivitas, pendapatan, dan kesejahteraan rumahtangga petani peternak. Metode pelaksanaan pemberdayaan kelompok dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan. Pelatihan dilakukan untuk meningkatkan produktivitas, produksi, dan pendapatan anggota kelompok melalui introduksi pemanfaatan limbah tanaman jagung sebagai pakan dan air kencing sapi menjadi biourin untuk mengatasi kekurangan pakan pada saat musim kemarau, meningkatkan produktivitas tanaman dan pendapatan rumahtangga petani peternak.