Dukungan Sosial dan Coping Emosional Ibu Tunggal dalam Komunitas Digital Single Moms Indonesia - Kuswandari, Emmy; Legystania, Tantya (Communicology: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Fenomena meningkatnya jumlah ibu tunggal di Indonesia menegaskan pentingnya ruang dukungan emosional yang aman bagi perempuan yang menghadapi stigma sosial, beban ekonomi, dan tekanan psikologis. Penelitian ini menarik, karena pada penelitian sebelumnya lebih banyak membahas aspek ekonomi dan kesejahteraan, belum mengkaji bagaimana komunikasi empatik digital bekerja sebagai mekanisme dukungan sosial. Penelitian ini bertujuan memahami pola komunikasi empatik, bentuk dukungan sosial, dan strategi coping emosional dalam komunitas Single Moms Indonesia (SMI) sebagai ruang digital perempuan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan 35 anggota komunitas melalui wawancara mendalam, observasi nonpartisipan, dan dokumentasi digital. Analisis data dilakukan dengan reduksi, kategorisasi tematik, dan interpretasi makna. Hasil penelitian menunjukkan adanya kebaruan berupa identifikasi bagaimana komunikasi empatik digital menciptakan dukungan emosional, informasional, dan spiritual yang membangun ketahanan psikologis anggota. Komunikasi empatik juga membentuk reframing identity sebagai proses pemulihan kolektif. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa ruang digital seperti SMI berfungsi sebagai arena terapeutik bagi ibu tunggal dan memiliki potensi besar untuk dikembangkan dalam program dukungan psikososial perempuan.