Pelatihan Keterampilan Menulis Cerita Deskriptif dan Karangan Cerita Rakyat pada Siswa SMA Se Kecamatan Lau di Kabupaten Maros - Gusnawaty, Gusnawaty; Akhmar, Andi Muh.; Kuswarini, Prasuri (Jurnal Idiomatik Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Satu di antara sasaran pembangunan kebudayaan nasional adalah tergali, terpelihara dan terlestarikannya karya-karya budaya yang mengacu pada budaya bangsa. Namun jika melihat kondisi saat ini upaya pembangunan nasional mengalami tantangan yang cukup berat, utamanya jika melihat kondisi generasi muda yang tak lagi memiliki perhatian dalam meggali, memelihara dan melestarikan warisan budaya berbentuk sastra lisan, begitupula pada warisan satra lisan berbentuk cerita rakyat. Program pengabdian kepada masyarakat berbentuk pelatihan peningkatan keterampilan dengan tujuan sebagai sarana pengembangan keterampilan menulis dan mengembangkan cerita rakyat, sebagai ajang meningkatkan kepedulian generasi muda terhadap upaya pelestarian warisan budaya dan sastra tulis di Kabupaten Maros, serta sarana untuk mendokumentasikan cerita rakyat sebagai upaya terlestarikannya karya-karya budaya di Kabupaten Maros. Kegiatan pelatihan peningkatan keterampilan penulisan cerita rakyat telah dilaksanakan sesuai dengan perencanaan dan dihadiri oleh 35 orang peserta yang merupakan delegasi SMA di Kabupaten Maros, kegiatan ini telah dilaksanakan secara optimal meskipun masih ditemukan beberapa kendala baik yang bersifat teknis maupun dari segi konsep.