Pengaruh Model InSTAD Terhadap Keterampilan Menulis Puisi Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Bone - Indramayanti, A. Titi; Fitriana, Irna; Sua, Andi Tenri (Jurnal Idiomatik Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Kurikulum Merdeka merekomendasikan lima model pembelajaran untuk mendukung implementasi kurikulum. Namun, pada pembelajaran keterampilan menulis puisi kelas X di SMK Negeri 1 Bone, kelima model tersebut belum menunjukkan efektivitas yang optimal, yang ditandai dengan rendahnya nilai akhir peserta didik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan efektivitas model pembelajaran InSTAD terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas X Pemasaran (PN) SMK Negeri 1 Bone. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen menggunakan desain pretest–posttest control group. Instrumen penelitian meliputi tes tertulis, produk tulisan puisi, dan lembar observasi aktivitas menulis siswa. Teknik analisis data terdiri atas uji prasyarat analisis, yaitu uji normalitas dan uji homogenitas, serta uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran InSTAD efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis puisi siswa kelas X PN SMK Negeri 1 Bone. Hal ini dibuktikan oleh hasil uji t pada nilai tes tertulis kemampuan kognitif menulis puisi dan nilai keterampilan menulis puisi pada tes akhir antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil uji t tersebut menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelas. Perbedaan signifikan pada aspek pengetahuan dan keterampilan menulis puisi membuktikan bahwa model InSTAD lebih efektif dibandingkan model pembelajaran konvensional Kurikulum Merdeka (Project Based Learning dan Cooperative Learning). Selain itu, penerapan model InSTAD juga mampu meningkatkan pemahaman, keterampilan, apresiasi, serta antusiasme siswa terhadap pembelajaran menulis puisi.