Penggunaan Bahasa Persuasif dalam Konten Endorsement Akun Tiktok @Musiil - Zul, Wardania; Kasmawati; Fadli, Irwan (Jurnal Idiomatik Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknik bahasa persuasif yang digunakan dalam konten endorsement pada akun TikTok @Musiil. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan teknik catat. Data diambil menggunakan tangkapan layar ponsel (Screenshot). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model interaktif yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman (1994), yang terdiri atas tiga tahapan, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk mengelola data mentah menjadi informasi yang lebih terstruktur dan bermakna. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan enam teknik bahasa persuasif yang digunakan dalam konten endorsement akun TikTok @Musiil, yaitu: Teknik rasionalisasi, teknik identifikasi, teknik sugesti, teknik konformitas, teknik kompensasi, dan teknik pengganti. Dari seluruh data yang dianalisis, teknik bahasa persuasif yang paling dominan digunakan @Musiil adalah teknik sugesti, karena efektif memengaruhi perasaan audiens tanpa perlu alasan logis yang rumit.