PERAN ORGANISASI MUHAMMADIYAH DALAM PENGEMBANGAN BANK SYARIAH MUHAMMADIYAH DIGORONTALO DENGAN MENGGUNAKAN 4 ANALISIS - Monoarfa, Valentina; Makalalag, Safril Irwansa; Tawaa, Dwi Salsa; Mahmud, Rahmatiya; Ismail, Adrian (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Muhammadiyah dalam mendirikan dan mengembangkan Bank Syariah Muhammadiyah (BSM) di Gorontalo dengan menggunakan pendekatan SWOT, PDCA, Fishbone, dan Decision Tree. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Muhammadiyah memiliki peran strategis sebagai penggerak ekonomi umat melalui penerapan sistem keuangan syariah yang berkeadilan dan berkelanjutan. Analisis SWOT mengungkap kekuatan pada citra organisasi dan dukungan jaringan yang luas, sementara kelemahan terdapat pada keterbatasan modal dan kurangnya digitalisasi. Model PDCA dan Fishbone menekankan pentingnya peningkatan kualitas SDM serta efektivitas pelaksanaan program. Melalui Decision Tree, ditemukan tiga strategi utama: (1) peningkatan edukasi digital yang inklusif, (2) penguatan kemitraan dengan komunitas lokal, dan (3) inovasi produk yang adaptif terhadap kebutuhan masyarakat. Kesimpulannya, keberhasilan pengembangan BSM bergantung pada kolaborasi Muhammadiyah, inovasi layanan, dan strategi komunikasi yang terbuka, guna memperkuat ekonomi syariah di Gorontalo.