PENGARUH GENDER DIVERSITY DAN REMUNERASI DIREKSI TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN : STUDI KASUS PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONEISA 2019 - 2024 - Abdullah, Fandi; Monoarfa, Valentina; Pongoliu, Yayu Isyana D. (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Gender Diversity dan Remunerasi Direksi terhadap Kinerja Perusahaan pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan 27 perusahaan BUMN pada periode 2019 – 2024, Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gender diversity tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan BUMN. Hal ini tercermin dari masih rendahnya proporsi perempuan dalam jajaran direksi, yang belum menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan sepanjang periode penelitian. Selanjutnya, remunerasi direksi juga tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. pemberian remunerasi yang ada belum sepenuhnya mencerminkan peningkatan kinerja, sehingga tidak menghasilkan perubahan yang signifikan pada hasil yang dicapai perusahaan. Secara simultan, gender diversity dan remunerasi direksi berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, namun pengaruhnya masih rendah dengan kontribusi sebesar 11,8%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.