PENGARUH SERVANT LEADERSHIP DAN WORK-LIFE BALANCE TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR BALAI KARANTINA PERTANIAN KELAS II GORONTALO - Hasan, Irfan Y.; Yantu, Irwan; Podungge, Robiyati (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Servant Leadership Dan Work-Life Balance Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Balai Karantina Pertanian Kelas II Gorontalo. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner pada pegawai Pegawai Kantor Balai Karantina Pertanian Kelas II Gorontalo. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan menyebarkan kuesioner kepada 47 responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Jumlah penarikan sampel dalam penelitian ini sebesar 47 responden yang di ambil dari jumlah seluruh populasi yaitu sebesar 47 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, Servant Leadership tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Balai Karantina Pertanian Kelas II Gorontalo. Sedangkan Work-Life Balance berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Balai Karantina Pertanian Kelas II Gorontalo. Hasil penelitian ini menujukan bahwa variabel Servant Leadership tidak memiliki pengaruh secara positif dan signifikan karena hanya sebesar 1% dan Work-Life Balance memiliki pengaruh sebesar 24%. Secara bersama Servant Leadership Dan Work-Life Balance memiliki pengaruh sebesar 35,7%, sedangkan sisanya yaitu sebesar 64,3% dipengaruhi oleh variabel independent lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.