PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA ANYA BAKES - Laiya, Indriyanti; Wolok, Tineke; Juanna, Andi (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui apakah Social Media Marketing berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada Anya Bakes. 2) Untuk mengetahui apakah Electronic Word of Mouth berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada Anya Bakes. 3) Untuk mengetahui apakah Social Media Marketing dan Electronic Word of Mouth berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada Anya Bakes. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yaitu pelanggan Anya Bakes. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan analisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Social Media Marketing (X1) berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y), dengan nilai t hitung sebesar 2,284 t tabel 1,660 dan nilai signifikansi (Sig) 0,025 alpha 0,05. 2) Electronic Word of Mouth (X2) berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y), dengan nilai t hitung sebesar 4,330 t tabel 1,660 dan nilai signifikansi (Sig) 0,000 alpha 0,05. 3) Social Media Marketing (X1) dan Electronic Word of Mouth (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y), dengan nilai F hitung sebesar 147,234 F tabel 3,09 dan nilai signifikansi (sig) 0,000 alpha 0,05. Nilai Koefisien Determinasi R2 sebesar 0,752 yang menunjukkan bahwa 75,2% variasi Keputusan Pembelian dapat di jelaskan oleh Social Media Marketing dan Electronic Word of Mouth. Sedangkan 24,8% sisanya di pengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian.