PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN RISIKO BISNIS SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Suhendra, Aulia Nada; Idamiharti, Idamiharti (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan dengan risiko bisnis sebagai variabel mediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 - 2022. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode purposive sampling melalui penetapan kriteria tertentu, sehingga terpilih 9 perusahaan pertambangan sebagai sampel. Data penelitian diolah dengan menggunakan program IBM SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keputusan pendanaan berpengaruh negatif signifikan terhadap risiko bisnis. Kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap risiko bisnis. Keputusan investasi berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Keputusan pendanaan berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Risiko bisnis berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Risiko bisnis tidak dapat berperan sebagai mediator pada hubungan pengaruh keputusan investasi terhadap nilai perusahaan. Risiko bisnis dapat berperan sebagai mediator pada hubungan pengaruh keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan. Risiko bisnis tidak dapat berperan sebagai mediator pada hubungan pengaruh kebijakan divdien terhadap nilai perusahaan.