PENGARUH GAJI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA TENAGA PENUNJANG KEBIJAKAN DAERAH (TPKD) DI KANTOR SATUAN POLISI PAMONG PRAJA (SATPOL-PP) KOTA GORONTALO - Biahimo, Sitti Zulaeha; Hinelo, Raflin; Podungge, Robiyati (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaji dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja tenaga penunjang kebijakan daerah di Kantor SATPOL-PP Kota Gorontalo, baik secara parsial maupun simultan. Populasi penelitian terdiri atas 268 tenaga honorer dengan sampel sebanyak 160 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling menggunakan rumus Slovin. Data primer dikumpulkan dan dianalisis menggunakan SPSS dengan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta regresi linier berganda, termasuk uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaji berpengaruh signifikan terhadap kinerja (t hitung = 2,879 t tabel 1,655; sig. 0,005 0,05), sedangkan gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan (t hitung = 1,019 t tabel 1,655; sig. 0,310 0,05). Namun, secara simultan gaji dan gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja (F hitung = 4,177 F tabel 3,05; sig. 0,017 0,05), dengan persamaan regresi Y = 20,432 + 0,327X₁ + 0,115X₂ + e dan nilai R² sebesar 0,571, yang berarti 57,1% variasi kinerja dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan 42,9% dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian.