STRATEGI DINAS PENANAMAN MODAL PELAYANAN TERPADU SATU PINTU DALAM MEMPERTAHANKAN PREDIKAT PELAYANAN PRIMA - Abdjul, Moh. Agung Saputra; Mendo, Andi Yusniar; B. Biki, Syamsul (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PSTP) Provinsi Gorontalo dalam memperoleh Predikat Pelayanan Prima dan untuk mengetahui perspektif pengguna jasa tentang kelebihan dan kekurangan strategi pelayanan Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP) Provinsi Gorontalo serta cara meningkatkannya. Penelitian ini menggunakan peneliti jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi,wawancara dan dokumentasi. Responden dalam penelitian ini yaitu Kepala Bidang Pelayanan Pengaduan, Informasi dan Pelaporan, PLT Program dan Perencanaan, PLT Perencanaan Ahli Muda dan Kasubbagian Umum, Kepegawaian dan Aset DPM PTSP Provinsi Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi DPM-PTSP Provinsi Gorontalo dalam mempertahankan predikat pelayanan prima dilakukan dengan memenuhi seluruh aspek, indikator, instrumen, dan bobot indeks penilaian sesuai Peraturan Menteri PAN-RB Nomor 17 Tahun 2017. Keberhasilan ini didukung oleh penerapan sistem monitoring dan evaluasi secara berkala, sehingga mampu mengatasi keterbatasan sumber daya manusia. Dampaknya, DPM-PTSP Provinsi Gorontalo berhasil memperoleh penghargaan Pelayanan Prima Grade A yang berdampak positif terhadap peningkatan standar pelayanan, kejelasan informasi, profesionalitas SDM, serta penyediaan sarana dan prasarana. Peningkatan kualitas ini juga memberikan kepuasan langsung bagi masyarakat sebagai pengguna layanan.