PELATIHAN, KOMPETENSI, DAN KINERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN KOTA GORONTALO - Katili, Moh. Alwi; Machmud, Rizan; Mendo, Andi Yusniar (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar pengaruh pelatihan dan pengembangan kompetensi terhadap kinerja pegawai ASN pada Dinas Pendidikan Kota Gorontalo. Teknik pengambilan sampel yang diambil dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling, yaitu sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan populasi pegawai ASN yang terdapat pada Dinas Pendidikan Kota Gorontalo. Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu regresi linier berganda. Metode analisis data menggunakan aplikasi SPSS 23. Berdasarkan penelitian hasil uji analisis regresi berganda menunjukan bahwa hasil uji baik parsial maupun simultan (bersama sama) variabel pelatihan dan pengembangan kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Dalam menjelaskan variabel kinerja pegawai pelanggan sebesar 90% sedangkan sisanya 10% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dan jelaskan dalam penelitian ini.