PENGARUH CASHLESS TRANSACTION DAN TINGKAT HEDONISME TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF GENERASI Z DI KOTA GORONTALO - Sani, Andini Putri; Monoarfa, Mohamad Agus Salim; Ismail, Yulinda L (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh transaksi cashless terhadap perilaku konsumtif pada Generasi Z di Kota Gorontalo. 2) Mengetahui pengaruh tingkat hedonisme terhadap perilaku konsumtif pada Generasi Z di Kota Gorontalo. 3) Mengetahui pengaruh transaksi cashless dan tingkat hedonisme secara simultan terhadap perilaku konsumtif pada Generasi Z di Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang merupakan pengguna metode pembayaran non-tunai (cashless). Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transaksi cashless berpengaruh positif terhadap perilaku konsumtif karena memberikan kemudahan dan kepraktisan dalam bertransaksi. Tingkat hedonisme juga berpengaruh signifikan karena mendorong konsumsi yang didasari tren dan kesenangan. Secara simultan, kedua variabel ini memperkuat pola konsumsi Gen Z sehingga tidak hanya berorientasi pada kebutuhan, tetapi juga pada kenyamanan dan gaya hidup.