PENGARUH INFLASI SUKU BUNGA DAN JUMLAH UANG BEREDAR (JUB) TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) PERIODE TAHUN 2015-2024 - Cahyati, Desi; Pakaya, Isnawaty; Hamin, Dewi Indriyani (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, suku bunga dan jumlah uang beredar (JUB) terhadap indeks harga saham gabungan (IHSG). Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dan data yang digunakan adalah data time series yang diperoleh dari situs resmi Bank Indonesi, Badan Pusat Statistik dan Bursa Efek Indonesia. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan sekitar 68,37% variasi perubahan IHSG dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen dalam model, yaitu inflasi, suku bunga, dan jumlah uang beredar. Sementara itu, sisanya sebesar 31,63% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model regresi ini.