STUDI EMPIRIS: CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP PRICE/EARNING GROWTH - Panga, Indrawan Y.; Amali, Lanto Miriatin; Machmud, Rizan (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Current ratio (CR) dan Debt to equity ratio (DER) terhadap Price / earning growth (PEG) pada perusahaan sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar Di BEI periode tahun 2017 – 2024. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yakni data laporan keungan yang telah dipubliksikan oleh perusahaan sub sektor otomotif dan komponen yang terdftar di BEI. Dengan populasi perusahaan otomotif dan komponen yang terdaftar di BEI berjumlah 13 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 4 perusahaan. Pengujian analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Analisis Linier Berganda. Metode analisis data menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menggunakan analisis linier berganda menunjukan bahwa Current Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Price / Earning Growth, Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Price / Earning Growth, serta Current Ratio dan Debt to Equity Ratio secara simultan berpangur positif dan signifikan terhadap Price / Earning Growth. Hal ini dibuktikan dengan hasil Koefisien Determinasi (R Square) yang berarti variabel dependent dapat dijelaskan oleh variabel independent sebesar 83,1 % sedangkan sisanya 16,9% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak dimasukan dalam model regresi.