EVALUASI DAMPAK CURRENT RATIO DAN RETURN ON ASSETS TERHADAP PEROLEHAN RETURN SAHAM PERUSAHAAN PUBLIK - Lestari, Nesa; Monoarfa, Mohamad Agus Salim; Dungga, Meriyana Franssisca (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio dan return on assets terhadap return saham pada perusahaan manufaktur sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023. Sampel yang digunakan adalah 21 perusahaan yang dipilih melalui metode purposive sampling. Data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan alat bantu menggunakan Statistical Program For Social Science (SPSS) version 26. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa current ratio berpengaruh signifikan terhadap return saham secara parsial, sedangkan return on assets berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham. Secara simultan, current ratio dan return on assets tidak berpengaruh terhadap return saham. Hasil analisis koefisien determinasi R squar sebesar 0.049 atau 4,9% artinya dapat disimpulkan bahwa variabel return saham tidak dapat dijelaskan oleh current ratio dan return on assets, melainkan dijelaskan oleh variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian ini.