IMPLEMENTASI SISTEM AKUNTANSI SEDERHANA DALAM MENINGKATKAN AKUNTANBILITAS KEUANGAN UMKM DI KOTA GORONTALO - Welem, Rifandi; Tahuru, Nur Anisa S; Rahman, Sarmini; Rianti, Rianti; Arbie, Nur Afni; Mohehu, Fazri; Ahmad, Ratna (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana sistem akuntansi dasar diterapkan di UMKM Kota Gorontalo dan dampaknya terhadap peningkatan akuntabilitas keuangan. Metode kualitatif deskriptif digunakan dengan metode pengumpulan data melalui observasi dan wawancara langsung dengan pemilik UMKM Raja Bakso sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian memnunjukan bahwa pelaku UMKM telah mencatat catatan keuangan dasar menggunakan buku kas untuk pendapatan dan pengeluaran sebagai bentuk sistem akuntansi dasar. Catatan ini memungkinkan pemilik usaha memahami arus kas harian serta gambaran keuntungan secara keseluruhan. Namun, karena implementasinya belum mencakup pembuatan laporan keuangan yang formal seperti laporan laba rugi, laporan perubahan ekuitas, atau neraca, akuntabilitas keuangan masih jauh dari memadai. Faktor-faktor yang menghambat penggunaan sistem akuntansi dasar yang memenuhi persyaratan meliputi kurangnya pengetahuan tentang akuntansi, kebisaan pencatatan manual, dan minimnya bimbingan. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan sistem akuntansi dasar sangat membantu dalam meningkatkan transparansi dan evaluasi kinerja keuangan. Namun, sistem ini masih perlu disempurnakan dan diperkuat agar dapat secara optimal meningkatkan akuntabilitas keuangan di UMKM.